首页 机关建设 社会服务部
2012年社会服务工作报告
发布时间:2012/6/27  来源:  责任编辑:  访问:1535

? ? ? ??一、社会服务工作回顾

? ? ? ??六届市委会以来,我会以服务地方经济发展为目的,以扶贫帮困为切入点,以扶贫、助学、帮困、抗灾救灾为重要内容,社会服务工作在全市产生了一定的影响。

? ? ? ??(一)牵线搭桥,服务地方企业

? ? ? ??1、联系本地银行,为企业发展提供金融服务。07年,民建企业家协会和中国银行三峡分行成功联合举办“发展·共赢”银企对接活动;08年,市委会多次与银行、政府及对口联系部门联合举办政策说明会和项目推介会;09年,为了积极应对金融危机带来的影响,帮助企业解决融资难等问题,市委会、市侨联、市城郊农村信用合作联社共同举办银企座谈会,解决制约企业二次创业和发展中的融资“瓶颈”问题。2011年,市委会与宜昌市城郊农村信用合作社达成协议,信用社为市民建企业家会员企业授信5亿元,支持企业发展。

? ? ? ??2、联系相关部门,让企业发展用足用好扶持政策。07年,市委会请市发改委、市商务局、市科技局等政府经济部门的资深负责同志讲解国家宏观调控政策的分类及作用、科技计划及项目简介、高新技术企业及产业化项目申报等国家、省、市资金扶持政策及各类项目资金申报程序,帮助企业了解国家资金扶持相关政策、让企业知晓国家科技扶持资金和中小企业国际开拓资金申请方法,用足用好国家优惠政策,促进企业又好又快发展。09年,企业家协会和市委统战部、市商务局等部门一起,邀请我国着名经济学家袁青鹏教授来我市就《关于进一步促进中小型企业发展的若干意见》出台的背景、意义、看点、亮点作解读;市商务局在帮助企业家协会开展活动、总结经验的过程中,指导企业家协会成功申报了承接东部产业转移培训专项资金和中小企业开拓资金。

? ? ? ??3、联系人社部门,为企业发展提供人才保障。2011年, 由市商务局、市人社局主办,民建宜昌市企业家协会协办的“志、能”激发关爱工程专场招聘会在三峡人才交流市场举行。其中会员企业:燕狮科技公司、美力护栏公司、依思雅服饰公司、唐仕集团、自己人酒楼、新锐智策划公司等6家企业参加了招聘,经过咨询和交流,现场242人达成意向。

? ? ? ??(二)捐资助学,支持教育事业

? ? ? ??市委会十分关注教育事业的发展,在开展社会服务中把支持教育放在重要的位置。

? ? ? ??1、捐资援助学校。近年来,共捐资800多万,援助学校20多所。2010年,副主委何文忠等向咸宁高级中学、咸安区何功伟中学捐赠110万元,向伍家岗区宝塔河小学、花艳小学、杨岔路小学捐赠160万元;会员胡纪升向宝塔河小学捐赠50万元,会员黄平等向绿萝路小学捐款12万元。2011年,会员吴克岸向宜昌市点军小学捐资100万元;会员汪革命向福建安化县第十一中学捐资100万元,向安溪县霞春中学捐赠50万元; 2012年,民建企业家协会为市宝塔河小学捐赠50万元用于筹建图书室。

? ? ? ??2、资助帮扶贫困学生。08年起,会员胡纪升等6 人先后与15名考上大学的贫困学子及家长签定助学协议,四年共计捐助24万元,圆了贫困学生们的大学梦;会员谢明万等人为点军16名大学生捐助了6.4万元;副主委何文忠等3名企业家,一对一帮扶大学生共计38名,并向武汉大学法学院提供了10万元助学金;会员段晓虎等10名企业家结队帮扶高中生、大学生20名;会员张鹏飞创办了“巴东学生救助奖励基金会”。2011年,民建企业家协会参加了团市委、三峡晚报举办“大学生圆梦行动”,向100名贫困大学生捐赠50万元助学款。据不完全统计,近几年我市民建会员资助的贫困大学生、中专生达100多人次。

? ? ? ??3、设立基金,奖励优秀师生。2011年,民建企业家协会为三峡大学捐赠200万元设立“大学生创新创业思源基金”,主要用于培养学生的创新精神和创业意识,鼓励大学生成为科技创新人才;为市教育局捐赠50万元成立“教育教学奖励基金”,奖励优秀教师。

?(三)扶贫济困,援助慈善事业

市委会各级组织积极引导广大成员立足本职,奉献社会,在新农村建设、扶贫济困、抗灾救灾等方面,做出了积极的贡献,资助总金额达1000多万元。

1、积极支持新农村建设。08年,在市委会组织下,民建企业家协会筹资8万元为点军范家湖村修建一条公路,解决了该村菜农进出交通不便的困难;西陵总支向窑湾乡“农家书屋”捐赠了价值20万元的文化设施设备。09年,西陵总支先后3次开展送文化下乡活动,发放科教文化资料2000余份。2011年,会员段晓虎为五峰县仁和坪镇杨家淌村村级道路援建捐赠10万元;副主委何文忠为夷陵区下堡坪乡蛟龙寺村委会捐赠6万元,用于村民安全饮水工程;会员方跃进捐赠10万元为点军区李家坝村和桃花村修建桥梁;会员吴克岸向福建家乡捐资50万元支持乡村道路建设;会员企业宜昌市鑫鼎实业有限公司向咸宁市咸安区捐款80万元,进行河道整治和建桥。

? ? ? ??2、积极参加扶贫工作。2006年以来,在每年的春节前夕,当阳基层委员会都组织会员,自备笔墨纸张,免费为农户书写春联400余幅,赠送年画挂历,并捐助3000-5000元,为村组的困难农户送温暖献爱心。09年,点军总支为辖区5个乡镇的10名困难群众送去大米、色拉油及慰问金;伍家总支开展献爱心、送岗位进社区活动,组织20多家会员企业送岗位进社区,提供就业岗位200多个,帮助下岗职工再就业和农民工就业;西陵总支向西陵区社会福利院捐赠了160套被服,会员郭强捐资5万元为其修理下水道、房屋渗漏和购买部分厨房、卫生间设备;当阳基层委员会利用部分医药卫生界会员的优势,并聘请市内有关专家,两次送医送药下乡,诊疗病人300余人次。2010年,主委王应华、经济开发区总支主任林文带领开发区总支委员走访慰问了猇亭区的20户特困家庭;副主委何文忠为市老区建设促进会办公室送去了10万元扶贫基金;会员贾文琼、李建平、吴克岸、汪革命参与市委统战部组织的“感恩活动”,捐款26万元;点军总支积极帮扶点军辖区的困难群众,捐赠资金达26.55万元;“天冠陶瓷杯”宜昌市第三届残疾人运动会在当阳举行,当阳基层委员会主动与当阳市残联联系,为参会选手免费提供车辆,派专人服务,并向残疾人运动员捐款3000元。2011年,会员吴平、杨涛为长阳土家族自治县“大病关爱壹佰基金”, 分别捐款10万元和5万元,以帮助患重大疾病的困难群众;民建企业家协会组织会员为点军区桥边镇朱家坪村饮水工程捐助100万元,为点军街办社会福利院房屋改造捐助10万元;西陵总支组织医疗专家为福利院数百名老人进行了全面的身体体检;夷陵支部为太平溪镇长岭村捐款捐物达3万元;会员单位宜昌长江医院举行“情系百里荒村医疗援助活动”,无偿为百里荒村民提供医疗援助资金50万元;会员邓春燕、尹旭东为点军区残疾人和孤寡老人捐款捐物;会员单位冠博物业公司举办“冠博关爱 服务社区”活动,开展免费家政服务培训;会员洪述华在庆祝中国共产党建党九十周年活动中,捐款5万元支持猇亭区委区政府举办唱红歌比赛。2012年,民建企业家协会赴革命老区英山县,捐赠扶贫款20万元;向五峰县茅坪村捐资5万元支持漫水桥工程的建设;向长阳 “大病关爱壹佰基金”捐赠了70万元。

? ? ? ??3、积极投身抗灾救灾第一线。近年来,自热灾害频有发生,民建会员更是积极投身抗灾救灾第一线。08年,当阳“4·8”灾害发生后,灾后第二天主委王应华带队前往当阳灾区捐款10万元。4月15日,民建省委主委仇小乐带领部分会员专程赶往当阳市向受灾群众捐款捐物共计35万元。5.12四川汶川大地震救灾行动中,市委会迅速响应民建中央和省委的号召,共向四川地震灾区群众捐款捐物价值169万元。会员郭金满随中心医院医疗救助分队在第一时间奔赴汉源灾区,随后,西陵总支谢明万、张发卫等10多名会员自驾车奔赴1200多公里,把20万元现金、10万公斤大米、价值23万多元的日用品送往江油、汉源两个灾区。此举受到时任湖北省委书记罗清泉以及在汉源负责援建的湖北省委省政府其他领导的赞扬和受助灾区人民的衷心感谢,体现了中华民族血浓于水的骨肉亲情。会员谢明万、胡纪升、段晓虎、郭金满被民建中央授予“中国民主建国会全国抗震救灾优秀会员”光荣称号。

? ? ? ??2010年4月,得知青海玉树灾情后,市委会迅速号召全体民建会员积极行动起来,向灾区人民表示慰问。在捐赠活动中,136名会员纷纷解囊捐出20多万元的善款,表达他们对玉树同胞的爱心和援助。8月上旬,主委王应华带领企业家协会、夷陵支部会员20余人,驱车100多公里,赶到遭受特大暴风雨袭击的夷陵区太平溪镇慰问受灾群众,并向受灾群众捐款20万元。8月下旬,王主委再次率20人前往受灾最严重的夷陵区太平溪镇小溪口村和邓村乡小渔村,现场捐赠24万元资金,进行一对一帮扶,帮助遭受损失最严重的8户特困家庭重建家园,并确定长期跟踪帮扶。夷陵支部主任陈家翠被区政府表彰为“抗洪救灾的先进个人”,夷陵支部被评为“先进支部”。市委会随后联合宜昌市侨联、夷陵阳光医院组织开展抗洪救灾送医送药活动,12位专家和医务人员深入到灾区一线开展义诊和赠送药品活动,现场捐赠和发放30万元的常见病、多发病药品及医疗耗材。

? ? ? ??各位领导、同志们,我会社会服务工作取得了一些成绩,这些成绩的取得是中共宜昌市委、民建湖北省委正确领导和市委统战部大力支持、全市民建组织和广大会员共同努力的结果。在此,我谨代表民建宜昌市委会向大家表示衷心感谢,并致以崇高的敬意!由于多种原因,有许多会员的事迹我们没有统计上来,为此,我代表市委会向这些会员表示深深地歉意!会后,我们将采取适当的办法,以适当的形式进行通报。

? ? ? ??二、社会服务工作的主要做法和体会:

? ? ? ??1、创新服务形式,转变资助模式。通过多年开展社会服务活动,我会从刚开始单一的“输血”式社会服务,逐步向授之以渔 “造血”式服务活动转变,并且相继参加了“春蕾计划”、“阳光行动”、“光彩事业”等一系列服务工程。在夷陵区太平溪特大暴雨灾害之后,市委会除了两次组织企业家会员捐赠了44万现金外,还开展了一对一帮扶活动,帮助遭受损失最严重的8户特困家庭重建家园,并确定长期跟踪帮扶,从财力和智力上给予支持,帮助脱贫致富。今年市委会发起的“同心共建·携手同行”大型社会服务活动,就是希望更多的会员参与进来,量力而行尽力而为,从单一的资金拓展到技术、就业、教育、医疗等多个方面对困难家庭实行援助。

? ? ? ??2、拓宽服务思路,积极与各级政府部门对接,联合开展社会服务活动。近年来,我们在中共各级党委的正确领导下,紧紧围绕党的中心任务,拓宽思路,改变原来社会服务工作“单打”服务模式,走民建与各级政府、统战、企业多方“联合”的模式,联起手来,握成拳头,拓展服务领域,一起推动当地经济建设,打造精品服务工程。市委会先后与市残联签订五年的“金手指”工程;与团市委签订五年的“希望工程·圆梦行动”活动;在三峡大学设立“大学生创业基金”;在市教育局设立“教育教学奖励基金”等,都是积极联合各级政府,打造精品社会服务工程的有益尝试。

? ? ? ??3、从募捐活动入手,积极探索社会服务工作长效机制。市委会一直积极探索社会服务工作的新方式,力争从根本上改变那种“一阵风式”抓社会服务工作的现象,做到服务前有调研、有计划;服务中有内容、有检查;服务后有反馈、有提高,初步建立起社会服务工作长效机制。2011年5月12日,在市委会组织下,民建企业家协会在均瑶广场18楼会议室召开社会慈善服务活动座谈会,动员会员向饮水困难的村民伸出援助之手。会员们受到感召,活动现场共募得慈善资金210多万元,既为饮水工程筹得了资金,也为今后市委会社会服务工作的统一安排和有效运转积累了经验。

? ? ? ??4、把社会服务工作与参政议政、组织建设和宣传工作结合起来。在社会服务中发现群众关心的热点难点问题,积极向中共党委和政府建言献策,积极吸纳各方面人才,拓展服务领域,加大宣传力度,进一步扩大社会服务的影响。在支援点军新农村建设的过程中,市委会了解到点军区目前仍有超过两成的农民居住在土危房中,而点军区土危房改造却成为中央、省、市政策的盲区。于是将此情况作为社情民意上报民建省委、省政协,受到高度重视,随后省政府便将点军区纳入国家2011年扩大农村危房改造试点,五年安排资金3000多万元。

? ? ? ??5、不断深化民建会员企业互访活动。民建会员企业互访交流活动从2009 年就已经开始做了有益的尝试,通过一系列的交流、互访、观摩活动为我们营造了民建会员企业与企业之间,企业与行业主管部门之间增进沟通、加强交流的良好机会。这种交流使企业之间能够“零”距离地探讨工作中存在的不足,查找原因,寻求好的做法和途径,及时总结好的工作经验和有效的工作方法;同时,也搭建了企业领导之间的相互了解,相互学习,增进交流和友谊的桥梁,增强民建会员的凝聚力,为实现企业间资源共享,优势互补,通力协作,沟通交流打开了一条绿色通道。

? ? ? ??三、关于下一步的工作安排

? ? ? ??社会服务工作是本会实现政治目标和政治任务、履行参政党职能的重要实践活动,是我会加强自身建设、增强党派社会影响力和组织凝聚力的重要抓手,也是我会围绕中心、服务大局,为全面建设小康社会建功立业的有效途径。做好新形势下社会服务工作对于我会有着重要的现实意义和深远的历史意义。我会社会服务的总体思路是:以强化会员奉献精神为主,提升会员对社会服务工作的思想认识;以践行社会主义核心价值体系为重点,进一步加大会员对社会服务工作的参与面;以“爱心民建”建设为重点,进一步促进良好会风的形成。按照胡锦涛总书记关于统一战线与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行的要求,努力开创宜昌民建社会服务工作的新局面。

? ? ? ??在当前和今后一段时期,社会服务工作的主要工作如下:? ?

? ? ? ??(一)创新服务模式,进一步做好扶贫帮困工作。

? ? ? ??要继续贯彻落实《民建中央关于加强扶贫工作的意见》,并力求在智力扶贫、生态建设、改善民生、示范带动、助推发展等方面取得实效,重点做好2012年民建市委会启动的“同心共建·携手同行”扶贫帮困活动,号召会内同志自愿与城区选定的贫困家庭结队,长期跟踪帮扶,解决帮扶对象实际问题,形成品牌。各支部要努力做好联系帮扶点的工作,帮扶工作要因地制宜,突出特色,坚持智力帮扶与项目帮扶相结合,不断提高贫困地区和扶贫对象自我发展能力,要把帮扶工作与新农村建设结合起来,与联系群众切身利益的民生问题结合起来,为改善弱势群体的生产、生活条件贡献力量。

? ? ? ??(二)拓宽服务思路、积极开展教育、文化建设等方面的社会服务工作。

? ? ? ??继续把支持教育事业放在重要的位置,坚持做好与团市委合作的“圆梦工程”,连续五年每年向贫困大学生捐赠50万元,让更多的贫困学生通过求学改变自己的人生;认真运行好三峡大学“大学生创新创业思源基金”,培养学生的创新精神与创业意识,鼓励大学生成长为创新性人才;继续动员社会力量捐资助学、援建学校,为我市基础教育特别是农村基础教学设施的改善贡献力量。

? ? ? ??(三)凝心汇力为企业会员服务。

? ? ? ??积极为会内企业的发展提供支持和服务,探索多种服务内容和形式,搭建各种学习培训平台,帮助企业会员了解掌握政策、改善管理、开拓创新,支持会员企业间的联合与协作,努力促进企业共同发展;帮助会员企业与政府相关部门联系,协助企业解决实际困难,每年确定一些会内需要重点帮助发展的企业进行扶持,使这些企业尽快成为社会经济发展的骨干企业。

? ? ? ??(四)加强领导,完善机制,扎实有效的推进社会服务工作。

? ? ? ??切实加强对社会服务工作的领导,强化服务意识,落实工作责任,确保工作取得实效。建立起主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,形成层层抓落实的责任体系。要定期对工作进行研究和部署,定期对工作进行总结和检查,提高组织的执行力。

? ? ? ??认真研究社会服务工作的内在规律,建立和完善科学有效的社会服务工作机制,使各项工作真正落到实处。要建设一支社会服务工作骨干队伍,创造必要的工作条件,保证社会服务工作长期稳定地开展;要抓好项目规划论证,住处收集反馈,定期培训交流;要创建科学规范的评价和表彰制度,定期开展社会服务工作的总结、评优活动,向社会广泛宣传社会服务工作的先进典型,激发全体会员参与社会服务工作的热情,树立民建的良好形象;要实事求是、科学合理地制定社会服务工作计划,扎实有效地推进社会服务工作。

图片新闻
最新动态
战酷暑,斗高温---民建高新区二
鑫鼎思源助学助教基金助力夷陵
感恩新时代?我和祖国共成
咸阳民建企业总支来宜交流考察
伍家岗二支部开展“不忘合作初
相关内容
社会服务工作部职责
2012年社会服务工作报告
民建宜昌市委会召开2012年度社
民建宜昌市委召开社会服务工作
分享内容