首页 参政议政 议案提案
关于加强城市排水源头分散控制?系统性推进宜昌水生态修复的建议
发布时间:2018/11/8  来源:民建伍家基层委员会  责任编辑:  访问:658

? ? ? ??省委常委、宜昌市委书记周霁书记在城市建设现场督办会上指出:宜昌水生态城市修复应坚持“先地下后地上、先截污后治污、先功能后景观、先源头后中心城区、先建设地下管涵后建设护坡绿化、先建主管网后建支线管网、先治理点源污染后治理面源污染、先治理人口稠密河段后治理周边区域”的原则,进一步修改完善治理方案,实施截污、清污、减污、控污、治污工程,着力改善水质。” 近年来,我们市委、市政府以铁的决心、铁的手腕、铁的力度整治城区水环境。加强城市排水源头控制分散控制,推进宜昌水生态修复迫在眉睫。

? ? ? ??一、过去在“快速排除”和“末端集中”指导思路下,城市排水系统问题严重、隐患大

? ? ? ??宜昌排水系统存在着油污合流、油水直接排放、雨水收集回用、调蓄、功能缺失、径流排放量未控制或执行不严等现状。造成了排水管网负荷增加,降低设城市管网设防年限、增加了堵塞风险、降低管网的使用效率的隐患。大大增加了水生态治理成本。

? ? ? ??二、项目建设使用标准陈旧,为生态修复添堵

? ? ? ??按照国家生态文明城市建设、“海绵城市”低影响开发、绿色建筑理念,都对设计标准、图集、规范提出新要求。但在项目建设中存在设计单位的专业参考图集设计指导思想落后、观念陈旧的现象。现有施工单位实用技术手册未涵盖新材料、新工艺、新技术;监理、监管单位缺失相应的检测、控制、验收标准和方法等具体问题。

? ? ? ??三、城市水生态智能系统未纳入规划建设

? ? ? ??对于水生态修复,无论是内涝防治、黑臭水体治理,还是城市规划设计及建设、评估,乃至未来智慧城市的建设,都需要有全面的数据支撑。实现了海绵城市的信息物理融合,决策才有据可依,规划设计才会合理,建设过程才可追溯,实施效果才会长久。目前宜昌雨洪管理方面还未纳入规划建设。

为此,我们提出以下建议:

? ? ? ??一、转变思路,由“快速排除”和“末端集中”转变为 “慢排缓释”和“源头分散”

? ? ? ??新时代的宜昌建设,在加快生态文明建设美丽宜昌的进程中对城市雨洪管理体系的目标也应该有更高的要求,从单一的防洪功能转变为防洪、水质保护、生态恢复+小气候改良、雨水资源利用、景观娱乐、流域恢复功能;强调雨水慢排缓释、源头分散、生态化手段加强雨水、排水的源头、过程、系统控制;采用“分、渗、滞、蓄、净、用、排”等治理措施,制定出适应宜昌城市特性的“环境友好型城市建筑排水系统”解决方案。

? ? ? ??二、因地制宜,出台符合我市市情的设计标准、规范、参考图集、实用技术手册

? ? ? ??建议结合宜昌市城市特性、气候条件、气象数据明将规划内建筑屋面排水、绿化、垂直绿化、卫生间同层排水、油水分离、污水提升、雨水收集回用、调蓄池等生态城市理念,制定相关技术规范标准。

? ? ? ??向北京、重庆、青岛等地区学习,建议规划部门将径流年控制总量纳入规划“一书两证”等管控环节;建设审图部门、质检部门将建筑排水源头分类分散处理、污染控制、节水率、径流控制 、中水利用量与总体用水量比值纳入图审和验收子项。

? ? ? ??三、加强城市水务智能感知系统平台规划建设

? ? ? ??结合生态文明建设,“海绵城市”低影响开发、绿色建筑理念,智慧城市建设构建水务信息综合系统,通过合理布局监测点,并通过物联网、云计算和大数据平台,构建宜昌海绵城市感知系统,实现对城市水数据的采集、转换、传输、处理,完成水循环过程的全方位立体监控,解决城市“有多少水、水在哪里、往哪里去”的问题,为城市生态修复提供数据支持。实现自动或半自动对城市容水量进行调蓄,减少洪涝灾害。在应对城市自然灾害时,为政府决策层面提供依据及参考解决方案。通过课题研究、整体规划、分区试点、逐步推进的方式建设水务智能感知系统平台。

图片新闻
最新动态
战酷暑,斗高温---民建高新区二
鑫鼎思源助学助教基金助力夷陵
感恩新时代?我和祖国共成
咸阳民建企业总支来宜交流考察
伍家岗二支部开展“不忘合作初
相关内容
关于降低物流企业成本?助推实体
关于加强城市排水源头分散控制
关于综合施策?解决市区畅通交通
关于加速“大学路”综合改造工
关于加强全市水库综合治理的建
分享内容