首页 主委专栏 张琼副主委
重温历史?砥砺前行--红安干部学院培训体会
发布时间:2018/11/19  来源:张琼  责任编辑:  访问:652

? ? ? ??编者按:近日,民建宜昌市委会副主委张琼参加省委党校“习讲话班”学习培训。在红安干部学院培训期间,张琼被红安精神所感动,所震撼。宣传教育部特选登这篇学习心得,以求广泛弘扬红安精神,进一步坚定理想信念,把学习贯穿于工作和生活之中,将学习的成果和思想的能量转化为奋斗的动力。

? ? ? ??一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

? ? ? ??很幸运,我能成为“习讲话班”一员在省委党校这个“大熔炉”潜心静气学习三个月;

? ? ? ??很高兴,学校能安排我们到革命传统教育资源最丰富、最集中、最具特色的红安干部学院,与革命先烈“同频共振”一周;

? ? ? ??很感动,红安干部学院将教学内容的安排、现场活动的组织、日常生活的照料细针密缕到每一个时间节点。

? ? ? ??四天的学习、参观,我和大家一样,心灵受到震撼、灵魂得到洗礼、思想得到净化,称得上是精神上的一次“朝圣”!我最深的感受有三点:

? ? ? ??一、 重温历史中再受教育


? ? ? ??踏上红安的领土,“将军故里,传奇红安”八个大字熠熠生辉;翻开“手册”的扉页,“朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神跃然纸上;浏览教学日程,第一节课——“寻根.传承.担当”之内容让那种严肃、敬畏之情油然而生。

? ? ? ??矗立在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念碑前,聆听林青芝的事迹,禁不住潸然泪下。15岁的小女孩儿面对黑洞洞的枪口竟是那样的大义凛然!在历史纪念馆,讲解员从《大别雄风》开篇,以《将军摇篮》结束,黄麻惊雷、商南烽火、皖西烈焰、赤区新貌、浴血孤旅、鏖兵大别……生动的讲述,仿佛把我带到充满血泪和硝烟的战场;穿梭各个纪念馆,如同置身于当年的烽火岁月;流连于烈士墓园、先辈故居,好似聆听先烈们的谆谆教诲!四次课堂的洗礼,四个现场的抚触,一次又一次震撼——原来,这块红色沃土的革命史,是血与火染红的,是用大爱写就的!难怪有人说:有一种生活,你没有经历就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有就不知道其中的纯粹。我想,党校安排我们在这里学习一周,要我们重温26年红旗不倒的悲壮历史,绝不仅仅是让我们震惊壮举、缅怀先烈、感受历史、陶冶情操,而是要我们不忘历史、再受教育、对比反思、有所作为!

? ? ? ??二、 再受教育中叩问内心


? ? ? ??一个小小的县城,竟然走出了2位共和国的主席、8名上将、13名中将、58名少将、223名将军!当然还有历史和我们永远铭记的14万英魂!他们为中国人民的解放事业,为中国革命的建设、发展或呕心沥血、竭忠尽智,或赴汤蹈火、杀身成仁。这几天,面对史馆墙上一张张英俊的面孔,我不想作跨越时空的幻想和假设,但我却一再的地叩问内心:潘中汝用手捂住掉出来的肠子仍在继续战斗,而我却因锻炼不科学伤了脚踝为由为不坚持早起找借口,那一旦在工作或生活中碰上稍大点困难和挫折时,我将找出怎样冠冕堂皇的理由?我还敢假设回到80年前的战场不当逃兵?张南一宁肯遭受活埋也毅然挺身而出保护无辜的群众;黄陂大娘在痛失11位亲人后,仍用身边唯一残疾儿子的性命换取王树声的命!而我们,在荣誉面前、利益面前、大局面前,特别是该担当的时候,真的能说每一次都坦荡和磊落吗?在列宁小学的广场,彭希林老师点评时说到“红安精神概括为一要三不要,一图两不图,即要革命不要钱不要家不要命,图奉献不图名不图利”时,我们真敢正视藏在我们内心的那点“小”吗?“吃亏歌”我们敢唱出来吗?我坦诚:我的心情凝重过,我的思绪碰撞过,我的灵魂悸动过。

? ? ? ??三、 叩问内心中扛起责任


? ? ? ??今天,方家将红安精神的内涵作了很好的诠释:红安精神的灵魂是共产主义理想和革命必胜的信念;红安精神的本质是一切为了人民、一切依靠人民;红安精神的核心是执着坚韧、自强不息;红安精神的实质是求真务实、勇敢创新;红安精神的品格是舍生取义、无私奉献。追昔抚今,我们理应以实际行动继承和弘扬红安精神。对我而言,弘扬红安精神,就是要坚定不移走中国特色社会主义道路,不忘合作初心,永远紧跟党走;弘扬红安精神,就要立足我的卫计岗位,心无旁骛,在健康城市建设、分级诊疗制度、公立医院改革、家庭医生签约、行业综合监管、健康扶贫等等方面做深、做细、做实、做好;弘扬红安精神,就要永葆先进性,永蓄正能量,将平时朗朗上口的“两个维护”、“三严三实”、“四讲四有”、“五个过硬”、“八种本领”践行到一言一行,每时每刻;弘扬红安精神,就要好好揣摩方城老师在课堂上告诫我们的“六常”:常怀敬畏之心,常守诚信之道,常行笃实之务,常担应负之责,常持谨慎之意,常戒底线之律。做到这36个字,才有底气说“我把好了总开关”,生命的尽头,才有资格说“我敬畏了人生”!

? ? ? ??“不驰于空想,不骛于虚声”,学习、教育、反思之宗旨,在于实践,也就是李春明主任说的“行商”。为了本系统高质量发展,为了湖北的高质量发展,扛起我们应当扛起的那份责任,担起我们应当担起的那副重任,即便超重也应前行,纵然含泪也要奔跑,因为,“不用人夸颜色好,只留清气满乾坤”!

? ? ? ??一周的学习已划上句号。

? ? ? ??再次踏上征途,有一种结束叫开始!

图片新闻
最新动态
战酷暑,斗高温---民建高新区二
鑫鼎思源助学助教基金助力夷陵
感恩新时代?我和祖国共成
咸阳民建企业总支来宜交流考察
伍家岗二支部开展“不忘合作初
相关内容
市委会副主委张琼走访调研民建
重温历史?砥砺前行--红安
不忘初心准定位?小康建设大有为
分享内容