首页 会员社区 人物风采
人老心红办文艺?年逾八旬不下岗
发布时间:2019/5/29  来源:当阳二支部 李云  责任编辑:  访问:265

从2018年7月份开始,一支名为“沮漳侨韵”的文艺队,以“荆楚红色文艺轻骑兵小分队”的名义,活跃在当阳市城乡各地。它是由民建当阳二支部年逾八旬的老会员李云同志组建的,这大半年来,他们先后演出五场,观众达两个五百多人(次),十一月份还被“中国老来福”宜家乐杯,宜昌赛区选拔为前十强,往北京参加2019年全国中老年电视春晚的录制,真是赫赫有名!

这次队伍是如何组建起来的?这还得从2017年谈起:当年4月份,李云正在湖南探亲,忽接湖北省音协通知,速到武汉参加“学习贯彻习近平同志文艺工作座谈会讲话精神专题研讨班”他二话没说,立即告别亲友赶赴武汉,通过四天的学习,他进一步懂得了文艺工作如何“扎民族之根,固人民之本”的深刻含义。回到当阳后,他时刻想着:党这样看重自己,就更应该发挥身身的作用,在抓业余文艺工作上,要作出更大的贡献。到哪里去组建业余文艺队呢?他想找一个大型企业单位,但先后去问了好几家公司,人家都以生产忙或企业经济形势不好,而婉言相拒,这样就一直拖到下半年。一天,他碰到了刚从市侨联领导岗位退休的另一位叫黎方权的民建会员,谈到了他苦于找不到合作单位的事,这时,黎方权表示他们最近想组建一支业务文艺队来为当阳三百多位侨眷属服务:它即可丰富这些与亲属分居两地人们的业余生活,体现党和政府对他们的关怀,又能利用文艺这一武器宣传党的侨务政策,在群众中扩大影响。李云认为这真是太好了,将自己的想法与他商议,两人一拍即合。老黎同志立即将这一想法报告了中共当阳市委统战部,并在侨务工作会议上进行研究,决定委托李云将这个文艺队组建起来。他接受任务后,经过大半年的努力,终于组建起一支以侨眷属为骨干的小型文艺队,并自创了一批与侨务和当前农村形式紧密结合的文艺节目,如小品“心连心”、“懒汉脱贫”,小演唱“乡愁”,歌舞“十九大精神放光芒”和富有民族特色和地方风味的表演唱“当阳嫂子美又俏”等等,利用元旦前后节假日对群众进行宣传、演出,深受广大干群欢迎。

组建这支文艺队,李云不顾年事已高,从早到晚忙不停,真可谓是“说干了嘴,跑断了腿”,万事开头难:队员要自己去找,设备要去借,节目要动手创作……怎么办?他依靠组织,发动群众,一切问题就迎难而解了!首先,通过摸排,从城区的侨眷属中找到六名有文艺特长的同志,做好他们的工作,发展成第一批骨干队员。后再由他们去找一些与他们关系好,热心这方面工作,有文艺特长,但不是侨眷属的同志……这样互相串连发动,只花了一个多月的时间,就将架子搭了起来。再关于设备问题,除向上级申请补助解决一点外,主要是还是靠借用,这即要给别人说好话,还要做队员的思想工作,有些服装道具则是演员们自掏腰包缝制的。没有排练场所,就轮流到文化馆、工人文化宫和工厂的闲置厂房里排练;白天挤不出时间就利用双休日和晚上干。有一个下雪天的晚上,李云在去排练的路上不小心摔倒,手腕受伤,第二天他挂着绷带仍出现在排练场,这种精神深深感动了大家,原来因家务事拖累,排练经常迟到早退的个别同志也抓紧将私人的杂务事安排好,积极投入排练。经过几个多月的努力,终于在七月份出成果了:排练出了可演两个小时的精彩节目,并通过领导的验收后公开向群众演出。

今年,文艺队又根据上级要求,在赶排一组歌唱建国七十周年辉煌成就的新节目,前不久还自创了快板歌舞表演“禁毒防毒总动员”等有关禁毒的节目,于五月底参加宜昌市的评选。4月12日,宜昌市侨联领导来当阳检查工作,专程观看了他们的排练,赞口不绝,大家一致认为“沮漳侨韵”文艺队有这样出色的成绩,李云同志是一大功巨,他“人老心红”作为一位民建会员,能为党的文艺事业奋斗不息,不畏艰险,迎难而上,并取得出色的业绩,实在难得,确系大家学习的榜样。


图片新闻
最新动态
战酷暑,斗高温---民建高新区二
鑫鼎思源助学助教基金助力夷陵
感恩新时代?我和祖国共成
咸阳民建企业总支来宜交流考察
伍家岗二支部开展“不忘合作初
相关内容
民建点军基层委员会退休会员杨
退休老同志暑天仍在一线撸起袖
人老心红办文艺?年逾八旬
宜昌民建会员企业荣获“巾帼文
夷陵民建会员吕月军荣获?
分享内容