首页 会员社区 心灵家园
与茶相约,开启美好生活
发布时间:2019/6/10  来源:  责任编辑:  访问:384

茶,是大自然赐予人类的福祉,是中华民族几千年传承下来的优秀传统文化符号。一杯茶,可以见山见水见自己;一杯茶,可以廉俭育德,美真康乐,可以和诚处世,可以敬爱为人。

茶,可俗可雅,柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒茶,都是人间烟火生活百态;茶,既能一碗润喉吻,亦能七碗生清风。喝茶,是生活中的美好感受,也是一种雅致的生活艺术。在对茶的认知中,我们学会欣赏茶,欣赏泡茶的器物,欣赏茶艺美学,接纳茶带给我们的精神愉悦,欣赏越来越精进、美好的自己。

6月9日,时值端午佳节最后一天,一场别开生面的“茶与美好生活”的公益茶会在湖北本源生活美学讲堂举行。

从嘉宾签到、净手、入场、奉茶,到茶会正式开始,井然有序的环节让人耳目一新。杆杆翠竹环绕的讲堂里,着名书法家周德聪先生题写的中国茶德“廉美和敬”四个大字彰显着这个讲堂的气度与特色。

简朴却精致的嘉宾主茶席,丰富而多彩的共享果品、茶点,简洁而有蕴意的插花,提前预备好的古树滇红、熟普、老白茶、菊花黄茶、黄金美人茶汤,浪漫温馨的玻璃烛台,让所有嘉宾纷纷驻足观赏、品尝。在送给嘉宾一分品尝的愉悦的同时,更带给嘉宾极大的视觉享受。

伴随着主持人优雅的声音,茶会拉开序幕。茶会主办方根据时令特点,精心特制的荔枝红茶,被“茶花们”奉献给与会嘉宾。

随后,中华茶文化优秀教师、中国茶叶学会茶艺专业委员会委员、国家职业技能鉴定高级考评员、湖北三峡职业技术学院刘伟华教授分享了《茶与美好生活》的主题报告。刘教授用丰富的茶科学、茶文化知识,从茶饮推进国民健康,茶德的发展开拓两个大方面,系统阐述了茶与人民美好生活的关系,引起听众的强烈共鸣。

第二道煮老白茶,佐以清新绿豆糕。同样清新淡雅的还有本源生活美学讲堂的专职茶艺师田原子奉献的纯茶艺演示。她专业的手法、沉静的气质,如同这款茶饮回味无穷,给人留下深刻印象。

茶会最后,着名茶人李亚隆先生致辞,他对刘伟华教授在茶文化专业领域取得的成绩、多年来致力于推广茶文化做出的努力给予高度赞扬;对本源生活美学讲堂(见己茶学堂)今天的公益茶会对宜昌茶文化界产生的带动作用表示殷切期待。

着名书法家周德聪先生,着名文化学者张永久先生,市文联主席周立荣先生,着名诗人毛子、虹兰、徐述红等;宜昌教育界、宜昌茶界优秀代表,以及来自全国的茶友近100人参加了此次公益茶会。

据悉,本源生活美学讲堂是一家致力于生活美学传播的专业学堂。其见己茶学堂是目前宜昌市首家规范化的茶文化专业学堂,拥有国内知名的师资团队和符合国标的茶艺教学实训条件。茶学堂立足宜昌,秉承“追本求源,明心见己”的培训理念,信奉“廉美和敬”的茶德精神,弘扬严肃、正统、经典的茶文化,积极推进茶文化进学校、进社区、进企业、进机关,立志打造宜昌市第一个专业茶美学讲堂和宜昌爱茶人的交流学习平台。

图片新闻
最新动态
战酷暑,斗高温---民建高新区二
鑫鼎思源助学助教基金助力夷陵
感恩新时代?我和祖国共成
咸阳民建企业总支来宜交流考察
伍家岗二支部开展“不忘合作初
相关内容
民建会员分享中央社会主义学院
与茶相约,开启美好生活
学习张富清精神,坚守初心奉献
书香校园格外美
重返校园
分享内容