首页 社会服务
感恩新时代?我和祖国共成长——第八届“思源百万助学金”隆重发放
发布时间:2019/8/16  来源:  责任编辑:  访问:25

8月15日,由湖北省宜昌思源慈善基金会、鑫鼎集团、三峡日报社、宜昌市慈善总会联合举办的“我和我的祖国”主题教育报告会暨2019年第八届“思源百万助学金”发放活动在鑫鼎集团举行,基金会为59名宜昌贫困学子捐助113.5万元助学金。

市委常委、统战部部长王均成同志作重要讲话。

市政协副主席、市工商联主席张发卫以“我和我的祖国”为题,向受助学子作主题教育报告。

伍家岗区委书记李向东发表讲话。

市慈善总会会长艾苍松,伍家岗区委书记李向东,团市委书记范绪忠,三峡日报社总编辑黄昌荣 ,市政府教育督导室副主任赵国英 ,民建宜昌市委会专职副主委林新民,基金会理事长、鑫鼎集团董事长何文忠,市工商联副主席、基金会副理事长、鑫鼎集团副董事长何建刚出席活动。

市委统战部、团市委、市工商联、市教育局、三峡日报社、市慈善总会、伍家岗区、民建宜昌市委和部分县市区团委、慈善协会、思源慈善基金会理事、监事,鑫鼎集团对口帮扶村等有关单位参加活动。

受助生代表与湖北省宜昌思源慈善基金会副理事长、鑫鼎集团副董事长何建刚签订助学协议。

会上,鑫鼎集团管理层干部、党员以及青年志愿者与59名资助对象结对,帮助贫困学生解决思想、学习、生活等方面的困难,教育企业员工不忘初心、牢记使命,主动承担企业社会责任。

基金会副理事长、鑫鼎集团副董事长、总经理何建刚表示,开展思源百万助学活动是鑫鼎集团、基金会扎实参与“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的具体实践,是践行贯彻落实党中央“坚决打赢精准脱贫攻坚战”的具体行动,是充分体现鑫鼎集团“ 信义 责任 共赢”的企业精神!他希望受助学子热爱祖国,将个人梦想融入到民族复兴的伟大进程,树立正确的人生观和价值观,做基金会慈善传递的使者,把关爱转化成自强不息、立志成才的强大动力。

第八届“思源百万助学金”活动自6月25日启动以来,收到210份来自全市各县(市、区)的学生申请,在各地慈善协会、共青团的共同参与下,来自社会各界的45名志愿者们奔赴宜昌11个县市区72个乡村,历时10天,行程近1万公里。经过入户调查、名单审核后,最终确定了59名寒门学子作为本次受资助对象。

中新社、湖北日报、三峡广电、三峡日报、三峡商报、三峡电视台、大楚网、搜狐网、今日头条、新浪网等媒体参与了助学活动。

本次会议通报了2019年思源慈善基金会基金受捐情况,宜昌华鹏置业有限公司、宜昌华鼎建筑工程有限公司、湖北心和缘物业服务有限公公司、鑫鼎生物科技有限公司、宜昌长江医院、宜昌鑫家园妇产医院、鑫鼎新能源有限公司、湖北和远气体股份有限公司、易捷尚优餐饮管理有限公司、宜昌天鹏置业有限公司,10家企业向宜昌思源慈善基金会捐赠共计1120万元。

仪式上,受助学生代表们发言表达对思源的感恩之情,立志努力学习回报社会。志愿者代表讲述了走访中的故事与感悟,表示将持续关心关怀学生动态。

受助生代表发言节选

应届受助学生代表? 华中师范大学? 任志兴

感谢国家和学校对我们这些贫困生的关注,感谢思源基金会给予我们实际的帮助。我的家庭条件困难,但我遇到了很多好人,他们让我看到的一直都是这世界上光明的一面,因为一直感受着社会的温暖,我总是想着怎么样才能报答,所以我选择了报师范。因为我想帮助他人,但凭自己的力量太小了,当老师是我能想到的影响力最大的职业。我会接触许多的新鲜生命,我要让他们也感受到温暖,教导他们爱生活,爱自己,爱他人。教会他们善良,成为一个对国家有用的人。

往届受助学生代表? 北京大学? 蔡洋桦

我们理当感恩前人和来自社会的帮助,珍惜所能享有的学习资源、发展机遇;我们更需审视个人梦想与祖国的利益是否一致,绝不可做精致的利己主义者;在追求自我发展的过程中,也要时时不忘回馈社会与他人。在黑龙江青少年发展基金会,我看到许多曾接受基金会帮助的学子,毕业后或者回到乡村小学执教,或者进入基金会为他人服务,或者向基金会定期捐款,鼓励受帮助的孩子实现自己的梦想。饮水当思源,我们也当以这样的行动,表达我们对思源基金会的感激。在实现梦想的道路上,我们与祖国是一体的;只要我们每天都在进步,祖国就在前进,这便是对社会最好的感恩。

志愿者代表发言节选

五峰县团委书记徐雷

作为县级团委负责人,我全程参与了项目的对接和落地。作为一名志愿者,我有幸参与了项目的走访调查,亲眼见证了思源人的认真和执着。五峰山大人稀,交通不便,居住分散,28名贫困学生分布于八个乡镇的各个角落。基金会组建两个专班,花了足足三天时间才走访完毕。在座的各位学子,你们虽然因为出身,成长要比别人艰难很多、付出更多。但故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……希望你们常怀一颗感恩之心,饮水思源,走好人生之路。也希望越来越多的企业和爱心人士积极投身公益行动,助力打赢脱贫攻坚战。共青团将与各界一起,始终坚持围绕中心、服务大局,瞄准“党政所盼、青年所需、共青团所能”的现实问题,以服务困境青少年成长,阻断贫困代际传递为切入点,不断深化希望工程品牌。

2015年受助学生? 三峡大学? 望周丽

四年前,思源向我伸出了援助之手,在思源的帮助下,今年的六月我顺利毕业了。今年七月我加入了志愿者队伍,在栾琦组长的带领和夷陵区团委的帮助下,在为期三天的走访中,跑遍了夷陵区各个角落,我也真切地感受到思源工作人员对助学工作的高度重视,以及他们一路走来那些点点滴滴的艰辛。我的朋友圈经常会转发鑫鼎和思源的动态,让更多的人了解到这样一个公益组织的存在。很意外也很开心,正是由于我的转发,一位同学了解到思源的活动,递交了申请,通过入户调查、名单审核,并最终获得了受助资格,为他的家庭解决了燃眉之急。这里思源发放的是补助金,但传递的是关爱,是温暖,是支撑,是希望!

湖北省宜昌思源慈善基金会是由以鑫鼎集团为主的民营企业家捐资注册的专门从事助学、支教、扶贫帮困的非公慈善民间组织。基金会在理事长何文忠的带领下,秉承着“饮水思源、扶贫帮困、同心共建、共创和谐”的理念,致力于社会各项公益事业。基金会自2013年成立以来,累计向社会捐赠5000余万元,连续七年打造以“思源百万助学”为重点的慈善品牌项目,在助学支教、扶贫帮困等方面大力实施改善民生工程。其中“思源百万助学”是资助覆盖面最广、资助金额最多、影响力最大的一个项目。七年来,基金会共收到1395份贫困生的申请,100多位志愿者深入到13个县市区贫困学生家庭实地走访,行程达5万余公里;累计资助全市348个乡村(社区)的 920 名贫困大学生,其受助生分布在全国20个省,4个直辖市,4个自治区的235所高校学习。

图片新闻
最新动态
战酷暑,斗高温---民建高新区二
鑫鼎思源助学助教基金助力夷陵
感恩新时代?我和祖国共成
咸阳民建企业总支来宜交流考察
伍家岗二支部开展“不忘合作初
相关内容
鑫鼎思源助学助教基金助力夷陵
感恩新时代?我和祖国共成
"饮水思源,回报社会"?--
不忘初心?精准扶贫?--红旗坪村
拟在长阳贺家坪增开“思源移民
分享内容